山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 狗万用哪个盘 > 省局工作

省水下考古研究中心举办公众考古活动

时间:2019/1/15 17:01:45 来源:本站 浏览: 分类:省局工作


1月13日,山东省水下考古研究中心联合泰安市文物事业管理局、泰安市美术馆、泰山景区文物宗教局在泰安周明堂遗址考古勘探工地举办2019年首次公众考古活动。山东省水下考古研究中心主任王守功、泰山管委会副主任张春国、泰安市文物事业管理局局长田学峰、泰安市美术馆馆长刘建东、泰山景区文物宗教局局长宋洪兵及泰安市美术馆、泰安市考古所、泰安周明堂遗址考古队等单位相关人员参加了此次活动。

泰安周明堂遗址位于泰安市区东北约10公里,大津口乡西1.5公里明家滩村,2013年公布为第四批省级文物保护单位,是汉代及以前祭祀泰山的古遗址。《史记·封禅书》载:“(汉武帝)天子封泰山,泰山东北址古时有明堂处,处险不敞。”《水经注》卷二十四载:“汉武帝元封元年,封泰山降,坐明堂于山水之东北址,武帝以古处险狭而不显也,欲治明堂于奉高傍而未晓其制。”现今村西首山崖下有古清泉一眼,泉旁有古摩崖题刻“明堂泉”。

活动上,周明堂遗址考古勘探工地执行领队詹森杨介绍了工作情况,省水下考古研究中心主任王守功介绍了泰山祭祀的相关历史背景。据介绍,周明堂遗址保护范围核心区位于一高台地,东西长约100米、南北宽约100米。目前现场勘探发现一处活动面,土质致密,疑似为古人活动区域。另有两条冲沟,一条东西向深沟内探出少量碎青灰色瓦片和残砖块,一条目前探出少量碎瓦片。遗址内采集残汉代千秋万岁、云纹瓦当残件,另有部分筒瓦、板瓦、青砖等。以往对泰山祭祀场所的考证多限于文献, 泰安周明堂遗址考古勘探首次利用考古手段对泰山祭祀遗址进行调查与研究,为明堂遗址的保护利用提供了资料。 

此次活动是贯彻“让文化遗产保护成果惠及民众”、“增强文化自信”等文化遗产保护理念和指导思想的具体实践,是落实文旅融合和文物保护利用改革的初步尝试,也是深入挖掘泰山文化内涵、丰富泰山文化外延、弘扬泰山文化的积极探索。活动过程中,山东省水下考古研究中心与地市有关部门进行了深入探讨,确定以弘扬泰山文化为目标,共同开展泰山周围封禅相关遗址的课题研究,以此推动泰山文化的保护与利用。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:鲁西南首座蔬菜生态博物馆在菏泽市定陶区落成开馆

下一篇:省水下考古研究中心党支部在考古工地召开专题组织生活会

鲁公网安备号 37010202001034